Лето
Необыкновенная жимолость

Жимолость является одним из уникальных растений по ее полезным свойствам. Ее плоды содержат большое количество витаминов необходимых человеку. Немногими из них являются: дубильные вещества, глюкоза, витамины групп P и C, и другие полезные вещества.


Жимолость - морозостойкий кустарник, который, выдерживает и весенние морозные утра до минус восьми градусов. Так же жимолость поражает скоростью созревания плодов: от первых цветов до первых спелых плодов проходит около тридцати дней.

жимолость


Идеальным временем для посадки жимолости является период с конца лета до октября. Для кустарника подойдут солнечные, открытые участки или низкие участки с застоем воды и хорошо продуваемые. Почва для жимолости должна быть плодородной. Если почва глинистая, то я перед посадкой на один квадратный метр участка вносится пять килограммов органических удобрений.


Между кустами оставляется расстояние от метра до полутора. В посадочную яму, глубиной пятьдесят сантиметров, вносится десять - двенадцать килограммов компоста или разложившегося навоза. Корневую шейку заглубляют на пять - шесть сантиметров под землю.

Особого ухода жимолость не требует. Почву необходимо вовремя рыхлить и увлажнять, удалять сорняки. Каждые три года под куст вносится десять килограммов перегноя. Рекомендуется мульчировать куст торфом, навозом или компостом.

жимолость


Когда жимолость достигает возраста шести - восьми лет, проводится обрезка и вырезка старых ветвей.


Для хорошего урожая необходимо высаживать кусты от двух различных сортов. Несмотря на то, что цветы у жимолости обоеполые, пыльца созревает позже пестиков. Переопыление осуществляется насекомыми.


Жимолость размножается несколькими способами. Ее кусты размножают одревесневшими черенками, отводками, зелеными черенками и делением куста, реже семенами

жимолость


Жимолость является одной из ягод раннего созревания. Вкус у ягод сладкий, терпкий, с небольшой горчинкой. Ягоды жимолости не заменимы в начале лета, когда наш организм истощен зимним периодом, поэтому ее стоит употреблять и в свежем виде. Из жимолости заготавливают компоты, варенье, соки, желе, а так же засушивают или замораживают.


Ягоды жимолости еще не получили достаточной популярности на продовольственных рынках. Но преимущества этого растения уже по достоинству были оценены как садоводами, так и профессиональными ландшафтными дизайнерами. Она очень декоративна и широко используется в обустройстве садов.

Купить:
+1
10.08.2015 05:32
1401

1 комментарий

Первая жимолость этого 2016 года с моей дачи 10 июня, вкусная и кисло-сладкая