Поездки в Санкт-Петербург

Первый раз я была в Петербурге с мамой – когда поступила в Институт, и мама захотела сделать мне подарок – показать Город на Неве. Мы жили у папиных родственников – в Колпине, это недалеко от Петербурга.

Первая поездка, да еще в 18 лет, конечно, незабываема. Мы жили там дней 10 – все обошли и посмотрели; и сам город, были и в Царском селе (где нам рассказывали про молодого А.Пушкина), и, конечно, в Петергофе, где восхищались статуями и фонтанами. Гуляли не спеша по городу, особенно в Летном саду, сидели рядом с Казанским собором, любовались Медным всадником. Мы были предоставлены себе и сами выбирали, что смотреть: посетили Эрмитаж и Русский музей, да все и не перечислишь…Впечатление осталось сказочное…

Второй раз я была там проездом в Кижи и Валаам и плохо запомнила то, что нам показывали, кроме Петропавловской крепости.

Третий раз я ездила в тур вместе с группой на две недели. Жили мы в неважных условиях, но зато на канале Грибоедова. Вот уж мы там нагулялись! В этом туре у меня была подруга и мы с ней два раза выбрались в театр – Комедии и Малый драматический. Были в восторге от второго спектакля «Татуированная роза», где играл тогда молодой Н.Лавров.

Четвертый раз я была одна – вернее, в гостях, у случайной знакомой. Тоже была предоставлена самой себе, много гуляла, но хозяйка моя оставляла желать лучшего (она меня почему-то невзлюбила). Я везде ходила. Но не хочется рассказывать об этом из-за нее.

***

И, наконец, последняя поездка – в 2014 году. Перерыв был 28 лет, и я думала, что теперь там все по-другому. Но – нет!

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный.

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный…

(А.С.Пушкин Из поэмы «Медный Всадник»)

Все было и так же, и по-другому. Что-то обновлено, подремонтировано, но сам величавый дух Петербурга остался прежним. Мы попали на начало сентября – стояла отличная погода. Поразило обилие синей воды, отражающей небо. Больше всего мы были на воде – ездили на экскурсию «Северная Венеция», куда попали случайно, просто гуляя по набережной; объехали все каналы города, выезжали к Петропавловской крепости, ездили под мостами. Была яркая солнечная погода, небольшой ветерок и прекрасное состояние духа. Мы ездили с другом и были единодушны в своем восхищении поездкой.

Возвращались мы в нашу гостиницу полностью удовлетворенные увиденным, к тому же основательно подкрепившись в прекрасном кафе с романтическим названием «Таверна». Аппетит после такой прогулки был отменный.

Но у нас было только три дня, и мы выбрали самое для нас интересное: прогулку по каналам, Петергоф с его чудесными фонтанами, замок Александрия по пути в Петергоф по старой дороге (это бывшее имение императрицы Александры – супруги царя Николая 1), Русский музей, Петропавловскую крепость и Летний сад. Там мы прогуливались каждый день. Конечно, с тех пор, когда мы были там с мамой, все очень изменилось – стало более цивилизованным, но мне нравилось, как было раньше: без зеленых заборчиков, гораздо проще и доступнее. Прекрасные скульптуры Родена вальяжно располагались просто так среди деревьев.

Гулять в чужом городе, да еще таком чудесном, имеет свою прелесть: ты никуда не торопишься, у тебя нет срочных дел, ты можешь и не участвовать в какой-либо экскурсии, а просто совершенно бездумно идти, вдыхая новизну впечатлений.

Важно, конечно, кто твой спутник - если он настроен так же философски и трепетно к чужому городу – это самое замечательное. Так и было.

В Петропавловской крепости мы провели полдня – сидели на набережной и смотрели на воду. Впечатление незабываемо – одна вода и небо. Много снимались у фонтанов, в Летнем саду, на набережных. Фотографии отразили наш счастливый вид – еще бы: попасть в такое историческое место и быть абсолютно свободными!

Не хотелось уезжать, тем более, что мы оба долго мечтали об этой поездке. Закончилась наша прогулка на Марсовом поле – там мы тоже долго сидели – прощались с городом. После чего поехали на Московский вокзал.

Еще хочется упомянуть про гостиницу «Русь». Эта гостиница, хоть и считается эконом-класс, но там было прекрасно – и номера, и шведский стол, и красивые столики у входа, где можно было сидеть по утрам и пить кофе.

Петербург прекрасен. Хочется еще и еще раз побывать там, и ощутить дыхание старины, а вместе с тем свежий воздух свободы.

И, конечно, Петербург для каждого свой: вот таким он и запомнился нам: редкой красоты старинные памятники и дома и открытое всем ветрам быстрое движение по синей воде, отражающей небо и солнце…

Текст Ольга Насырова

Купить:
+1
22.12.2015 10:50
906

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!