Улиточное настроение, или улитки как домашние питомцы

Найден идеальный домашний питомец, которому не нужно много места, он не будет шуметь и нервировать соседей. Он успокоит после трудового дня, показывая своей неторопливостью, как нужно наслаждаться жизнью.

Имя этого прекрасного создания – улитка!

Все ускоряющийся темп современной жизни вынуждает многих людей отказываться от покупки домашних животных, так как любой из питомцев требует к себе много внимания, времени, а зачастую и довольно значительных материальных затрат.

Но есть один домашний питомец, которого не нужно выгуливать, он не требует много еды и, уезжая, нет необходимости беспокоиться о нем. И этим питомцем является улитка!

Причем в качестве любимца можно выбрать как обычную виноградную улитку, так и крупную африканскую земельную ахатину.

Улитки живут до 10 лет, способны успокоить после напряженного рабочего дня, стоит только понаблюдать за их неторопливостью.

Питаются овощами и листьями, фруктами и травой. В качестве домика можно использовать обыкновенный аквариум, который сверху накрывается крышкой с вентиляционными отверстиями.

Подстилкой хорошо послужит кокосовая стружка, грунт для растений, крупный песок. Основное правило при содержании улиток – это поддержание влажного и теплого микроклимата.

Иначе они впадают в спячку, ожидая более благоприятного времени. Но обязательно оградить питомца от прямых солнечных лучей, и сквозняков.

Очень интересен процесс купания улиток. Даже самые «стеснительные» особи с удовольствием выходят из своей раковины для водных процедур.

Питомца следует держать на ладони во избежание контакта с раковиной, в которой могут быть остатки чистящих веществ, ядовитых для улитки и под слабой струей чуть теплой воды.

Либо можно организовать небольшую купалку, но обязательно не из жестких материалов, так как при возможном падении улитка может повредить раковину.

Чистка аквариума производится около одного раза в неделю, кормление – раз в два-три дня (кроме молодых улиток, которых нужно кормить каждый день), купание – несколько раз в неделю (по желанию можно чаще), спрыскивать чистой водой из пульверизатора обязательно ежедневно.

Необходимо для крепкого панциря добавлять в рацион моллюсков продукты, являющиеся источником кальция. Это могут быть обыкновенный мел (лучше специальный медицинский, а не школьный), яичная скорлупа. Грунт необходимо менять на новый несколько раз в течение года.

Улитка – питомец сумеречный и основную активность проявляет утром и вечером. Интересно и то, что даже одна особь способна отложить оплодотворенные яйца в количестве нескольких десятков.

Если у хозяев улитки есть необходимость уехать на несколько недель, можно искусственно ввести питомца в спячку. Для этого его перестают кормить и помещают в прохладное место (можно и в холодильник).

По возвращении нужно переместить домашнего любимца в привычные климатические условия – теплые и влажные – и начать кормить.

Купить:
0
04.06.2018 05:03
254

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!