Биткоин и купюры что в большей степени является деньгами

Что такое деньги? Мы все полагаем, что знаем ответ на этот вопрос. Ведь они являются частью нашей повседневной жизни. Деньги – это то, что мы зарабатываем, получаем в обмен на товары, услуги.

Все думали, что монеты, бумажные купюры – единственно возможный вариант денег. И вдруг в мире появилась иная монетарная система.

Инновации в этой среде дают осознание того, что деньги – это социальная конструкция, слияние общественного консенсуса и политической силы. Появление виртуальных валют приблизило нас к пониманию того, что то, что выпускают правительства, что мы согласны считать деньгами, используется по принуждению, от безысходности.

Раньше мы думали, что наша кредитно-денежная политика работает по законам природы. Раз она повсеместно распространена, то является системой по умолчанию, единственно возможной.

А потом оказалось, что нет никаких законов природы относительно финансов. Были времена, когда заостренные, заточенные палочки служили деньгами. В древних культурах монетами также считались гигантские каменные диски, соль или бусы.

Деньги в традиционном понимании:

Что мы считали деньгами ранее, до появления биткоина?

  • 1.Валюты, выпущенные правительствами, Центробанками, считающиеся национальными деньгами.
  • 2.Все эти деньги имели физическое выражение в виде купюр, монет, цифровых записей на банковском счете или карте.
  • 3.Валюта должна отвечать ряду характеристик.
  • a.Делимость. Рубль делится на копейки, доллар – на центы.
  • b.Поддержка государством. Не может каждый человек печатать деньги и распространять, как общепринятые. Этот приоритет есть только у государства и Центробанка страны.
  • c.Взаимозаменяемость. Купюры и монеты одного достоинства имеют одинаковую цену.
  • d.Транспортируемость. В том числе посредством банковских переводов.
  • e.Рыночная стоимость. Она очевидна и дает покупателям и продавцам возможность уверенно менять купюры на товары.

История демонстрирует ряд фактов, которые говорят о том, что не все деньги выпускаются правительствами или берутся в банках. Не все существовавшие когда-либо валюты способны соответствовать всем указанным критериям. Формы денег разнообразны, цели их появления тоже.

Попросту говоря, наша монетарная система – одна из возможных. Появление цифровых валют расширило финансовые возможности людей.

Мы имеем склонность смотреть на деньги, как на нейтральный платежный инструмент, не привязанный к системе ценностей, политическим догмам. Но они отражают определенную идеологию: создаются на самом верху пирамиды власти и богатства и оттуда распределяются вниз.

Для чего нужны деньги?

Есть три основные функции денег.

  • 1.Мерило ценности (что позволяет сохранять богатства).
  • 2.Средство обмена между покупателями и продавцами.
  • 3.Инструмент учета операций по кредитованию (облегчают учет операций и отслеживание кредитов, долгов, активов, платежей).

Современные бумажные деньги выполняют все эти функции. А в других цивилизациях они могут быть в обороте с ограниченным количеством функций. Например, гигантские каменные диски на острове Яп являлись мерилом ценности и средством обмена ценными предметами.

Купить биткоин, купить криптовалюту

Но в учете операций они не участвовали. Их диаметр достигал 2 метров, порой такие «монеты» вообще не передвигались с места. Просто в некоем реестре общей памяти записывалась передача актива от одного лица к другому. Это привело к забавным казусам: упавшие на дно океана двухметровые камни тоже считались деньгами на острове.

Камни для таких денежных дисков добывались на другом острове, подделать их непросто. Но они были взаимно заменяемыми. Переносить их и делить нелегко. На острове использовались другие валюты для этого, для учета кредитов и повседневных транзакций. Это лишний раз доказывает, что не обязательно все три функции должна выполнять одна только валюта.

Что привело к появлению биткоина?

Ограничения биткоина хорошо известны, процесс майнинга и обработка транзакций в блокчейне требует большого количества электроэнергии. Биткоину пока сложно претендовать на то, что он сможет заменить кредитные карты во всем мире.

Но, как отмечалось выше, не все деньги должны выполнять все функции. На данный момент, многие эксперты полагают, что биткоин будет использоваться для крупных, нечастых платежей, а не для покупки потребительских товаров. Другие валюты цифрового мира имеют шанс занять эту нишу.

В Венесуэле местный боливар обрушился во много раз. Если в конце 2012 года 1 доллар США можно было купить за 10 боливаров, то сейчас он стоит около 98 000. 1 биткоин стоит около 1 миллиарда боливаров. На фоне такой инфляции биткоин является замечательным способом сохранить накопления. Хотя его цена и не является устойчивой.

Можно глумиться над теми, кто называет биткоин деньгами. Но, давайте, тогда посмеемся заодно над аборигенами, которые используют огромные камни вместо денег. Или над заключенными, у которых валютой являются упаковки с сухой лапшой вроде «Доширака».

Хорошие идеи не требуют усилий по их продвижению. Они «выстреливают» сами. Примером тому может быть интернет, мобильные телефоны или криптовалюты. Такие проекты также не требуют насилия над потребителем: он выбирает их по собственному хотению.

Плохие идеи нуждаются в принуждении. Такими начинают многим казаться национальные бумажные деньги, применять которые мы обязаны, если являемся гражданами какой-то страны.

биткоин, биткоины, биткоин, блокчейн, криптовалюта, криптовалюты, виртуальные деньги, цифровые деньги, виртуальные монеты, цифровые монеты, рынок криптовалют, bitcoin, деньги
Купить:
+1
14.02.2018 07:51
517

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!