Вкусно – полезное настроение для приготовления долмы

Еще древние говорили – ваша пища должна быть лекарством - а лекарство пищей.

В полной мере этому изречению соответствуют блюда с применением виноградных листьев.

Виноградные листья благодаря своему составу давно отмечены народными лекарями. Они богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Достаточно употребить всего лишь 30 граммов, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой.

Это для примера. Полностью все полезные свойства вы можете узнать, набрав в поиске фразу: полезные свойства виноградных листьев.

В данной статье речь пойдет о блюде, которое приготавливают многие народы в течение многих лет.

Это Долма - блюдо, напоминающее голубцы и представляющее собой рисово-мясную начинку, завернутую в листья (обычно используются виноградные). Помимо Закавказья, кушанье распространено во многих регионах Центральной Азии и на Балканском полуострове.

В декабре 2017 года на заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Азербайджана «Традицию приготовления и распространения долмы»

Это одно из тех блюд, которое сможет приготовить даже новичок. Долма «родилась» на Востоке. Этим и объясняется оригинальное сочетание компонентов в рецепте. Виноградный лист отличается прочностью, что позволяет ему без проблем выдержать высокую температуру. Кислинка, свойственная листу, улучшает вкус мяса. Рис же вбирает в себя лишнюю жидкость. Долма очень похожа на голубцы с капустой.

Долма - превосходная горячая закуска, основными компонентами которой являются мясной фарш и виноградные листья. По сей день разные народы спорят о том, кто первый был создателем такого блюда, так как её рецепт присутствует в армянской, азербайджанской и в узбекской кухне.

Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь. Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья, собранные весной и исключительно светлых сортов винограда. Также, фарш в силу традиций, конечно предпочтительней готовить из баранины, но, как всегда, эта мясная закуска получила широкое распространение, и значит можно использовать любые виды смешанного фарша.

Современный мир отличается тем от древности, что вокруг людей существует и постоянно появляются все новые устройства, улучшающие качество жизни и помогающие экономить время на простых действиях для использования в творчестве.

Так и в приготовлении долмы люди придумали устройство для заворачивания в виноградные листья начинки долмы, которое превращает тяжелую рутину в удовольствие и экономить время.

Долмер – устройство для заворачивания долмы и голубцов.

Принцип работы устройства очень прост:

Положить виноградный или капустный лист на устройство.

Положить на лист фарш или другую начинку, вложить все вместе внутрь.

Плавно перевести каретку в крайнее положение – полуфабрикат для приготовления готов.

Преимущества долмера:

- Очень просто использовать - вам не понадобятся специальные навыки

- Облегчает процесс сворачивания долмы и голубцов;

- Полуфабрикаты имеют правильную форму и аккуратный внешний вид;

- Предусмотрена возможность делать долму и голубцы разного диаметра

- Имеет небольшие размеры и легкий вес;

- Удобное и простое в использовании;

- Легко моется

Существует множество рецептов приготовления долмы, с ними вы можете ознакомится на просторах интернета.

В этой статье предлагаем простейший вариант приготовления долмы для пробы, в дальнейшем вы сами, почувствовав вкус долмы начнете творчески подходить к приготовлению и возможно даже создадите свой собственный, авторский рецепт долмы.

На этом сайте вы сможете поделится этим с другими людьми своими рецептами, а также узнать о новых рецептах, создаваемых творчески увлеченными людьми.

Как приготовить Долму?

3 ложки риса;

500 гк любого фарша;

2 луковицы;

листья винограда;

зелень;

бульон из мяса.

Для соуса из сметаны необходимо:

сметана или мацони -250гр;

чеснок -3 зубчика;

Укроп, петрушка, базилик, кинза по вкусу;

перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Залить кипятком рис.

Лук и зелень нарезать. Перемешать рис с фаршем, поперчить и посолить.

Положить в кастрюлю листья винограда.

Лист вложить в Долмер, в него положить ингредиенты, каретку втолкнуть и продвинуть.

Полученную долму можно готовить.

На дно посуды положить виноградные листья, сверху на которых можно ложить долму.

Покрываем также листьями винограда.

Заливаем доверху бульоном и добавляем айву для изысканного аромата и вкуса.

Чтобы долма не подымалась во время готовки, накрываем её тарелкой. Варить на маленьком огне 20-30мин.

Для приготовления долмы можно использовать мультиварку.

Соус готовят из зелени и давленного чеснока. Все смешивают со сметаной.

Долма со сметанным соусом готова к употреблению!

Большой выбор по экономичной цене долмеров здесь:

купить долмер для заворачивания долмы и голубцов



Купить:
+1
10.01.2018 14:13
512

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!