MyMood.ru - социальная сеть творческих людей
Заявите о своем творчестве

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов таежных блюд эвенкийской кухни. Каждое из этих блюд имеет несколько вариантов приготовления.

Кэрчимэ

Сушеное мясо толкут в порошок обухом топора на чистом, расстеленном на камне куске кожи. Перетапливают внутренний олений жир, не убирая ошурков, выливают его в чашки, миски, добавляют толченое мясо, и все перемешивают до однородной массы. Когда она застынет, вынимают из посуды и складывают в турсуки (берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель). Кэрчимэ можно долго хранить. Оно хорошо насыщает и согревает.

В кипящий мясной бульон добавляют свежую кровь, тщательно ее перемешивая, чтобы она равномерно разошлась.

Нимин - суп с кровью оленя или сохатого

В кипящий мясной бульон добавляют свежую кровь, тщательно ее перемешивая, чтобы она равномерно разошлась. Перед тем, как добавить кровь, бульон можно заправить мукой, предварительно разведенной в холодной, воде.

Умак (от слова уман)

Варят густой бульон из оленьих ног и головы. Добавляют костный и головной мозг. Всплывшую массу собирают и заливают в высушенный рубец (один из отделов желудка). В нем умак хранится долго.

Буюрэн (колбаса)

При помощи длинной палочки ободочную кишку оленя выворачивают наизнанку, чистят, моют. Снова выворачивают. Один конец кишки завязывают жилкой, начиняют кровяной сывороткой, в которую подмешаны жир и мелко нарезанное мясо. Другой конец тоже завязывают, опускают в кипяток. Летом, когда есть оленье молоко, его тоже можно добавить к начинке. Буюрэн можно делать на основе одной только кровяной сыворотки, без мяса и жира.

При помощи длинной палочки ободочную кишку оленя выворачивают наизнанку, чистят, моют.

Хилукта

Из кишок оленя отжимают содержимое, тщательно промывают. Опускают в котел с горячей водой медленно, чтобы кишки наполнились водой и расправились. После этого сразу достают, снова отжимают, режут на куски, опускают в чуть подсоленный кипяток. Варят 10-15 минут. Едят горячими.

Тыхэмин - суп с рыбьей икрой, витаминный и полезный

Большое количество икры давят, растирают в деревянном корпите до жидкой однородной массы. В кипящий рыбный бульон добавляют эту массу, тщательно размешивают, кладут измельченное филе рыбы, доводят до кипения. Для этого, супа, идет, икра любой рыбы, кроме налима, щуки, окуня.

Большое количество икры давят, растирают в деревянном корпите до жидкой однородной массы.

Дуктэми

Позвоночник от красной или белой жирной рыбы вместе с головой (жабры вынуть) сушат над костром. Потом на плоском камне дробят кости очень мелко, в пыль. Хранят в потакуях. При употреблении, в дуктэми можно подмешивать рыбий жир.

Хоридамин

Оленье молоко створаживают сушеным сычугом в течение 10-15 минут. По виду напоминает простоквашу.

Еще одна разновидность хоридамина. Молоко наливают в полость желудка оленя., завязывают и прикрепляют к седлу. За несколько дней перекочевки оно взбивается, получается вкусный сметанообразный продукт.

Диктэмин

Мясо обжаривают на рожне над костром, мелко нарезают, сушат на решетке. Кусочки обваливают в толченой голубике и снова сушат. Для приготовления диктэмина. мясо нельзя солить.

Сарану варят и на пару, пекут в золе, сушат, делают из нее муку, которую используют в смеси с пшеничной мукой для выпечки хлеба, приготовления эвенкийского супа

Сарана (саранки)

Отряхнутые от земли луковицы растения складывают в котел, заливают водой, и варят. Когда они становятся достаточно мягкими, их снимают с костра, сливают воду и подсушивают на небольшом огне. Едят с солью, растительным маслом, растопленным оленьим жиром. Вареные луковицы, можно истолочь, в пюре добавить в него оленьего молока или масла.

Купить:
+2
27.10.2015 07:55
2685

1 комментарий

28.03.2017 12:34
www.нёут.рф сайт родовой общины оленеводов — эвенков

Детские товары в магазине Хочется Больше Хорошего ХБХ.РУ

Мое настроение - социальная сеть @ 2017
Создание сайтов в Интернете - Рэдлайн
Рейтинг@Mail.ru