Зачем человеку проводить время в тишине

Сегодня очень модно говорить о здоровом образе жизни, не менее модно о нем писать в социальных сетях и размещать фотографии в Instagram. Обычно, под здоровым образом жизни в данном случае подразумевается правильно питание (которое сейчас каждый понимает по-своему, кто во что горазд), активный образ жизни, спорт, путешествия.

Иными словами все то, чем можно похвастаться, что эстетично, модно и фотогенично. Но именно в таком бешенном темпе жизни в погоне за модными «здоровыми» тенденциями современный человек напрочь забыл о таком важном и вечном вопросе, как тишина.

Что такое тишина?

Я даже не хочу сегодня говорить о медитациях или каких-либо пограничных состояниях сознания человеческого организма. Я хочу разобраться в том, что такое тишина, зачем она нужна, как её достичь и сохранить. Строго говоря, тишина – это отсутствие звуков и шумов в окружающем пространстве. Но так ли все просто?

Когда я говорю о терапевтической тишине, я имею в виду не только акустическую тишину, но в большей степени я имею в виду тишину в голове, а именно, полное успокоение мозга и отсутствие мыслей. Только такая тишина помогает человеку расслабиться, привести в тонус свой организм и прийти в полное состояние осознанности.

Зачем нужно проводить время в тишине.

Итак, прежде всего, разделим понятия тишины на 2 важных и не противоречащих друг другу понятия:

1) тишина окружающего пространства;

2) внутренняя тишина.

В экологии сегодня есть термин «шумовое загрязнение окружающей среды», который говорит о том, что уровни шума должны нормироваться, так как шум – это такой же загрязняющий фактор, как и выбросы оксидов азота и оксидов углерода. Согласно исследованиям, громкий шум вызывает скачек уровня кортизола и тем самым увеличивает стрессовое состояние организма.

Фоновый шум способен вызывать повышение артериального давления, ухудшает работу сердца, а также когнитивные функции. Тишина позволяет расслабиться, привести в порядок циркуляцию крови в организме и нормализовать давление. Кроме того, шумовое загрязнение снижает концентрацию внимание детей, ухудшает память, увеличивает вероятность ошибок и уменьшает мотивацию к обучению.

Когда мы говорим о внутренней тишине, то имеем дело с более сложной и тонкой задачей. Внутренняя тишина не всегда связана с шумовым загрязнением. Порой, звуки шелеста листвы или морского прибоя только помогают достичь внутренней тишины. И, наоборот, сидя в беззвучной комнате и пролистывая новостную колонку с кучей «мусора» и «шума», находится ли человек в тишине?

Постоянное решение деловых задач, бытовые вопросы, теракты, войны, болезни не дают человеку остаться в тишине ни на секунду. Миллионы мыслей прокручиваются каждый момент, как кадры кинофильма. И, как результат, стрессы, переутомления и большой объем работы для психотерапевтов.

Как достичь внутренней тишины?

Как же добиться внутренней гармонии и успокоения. Кто-то предлагает грамотный психоанализ с использованием техник гипноза, кто-то говорит о йоге, другие предпочитают медитацию, бывает, что помогает даже вышивка, рисование и просто любое творчество, помогающее сконцентрироваться на том, что ты делаешь руками. Именно отсутствие ручного труда и высокий процент интеллектуального труда в жизни современного человека делает его заложником постоянной круговерти мыслей в голове.

1) фильтровать весь поток информации, с которым сталкивается человек (по принципу электронной почты: к прочтению/спам);

2) заниматься тем, что нравится (например интернет шопинг);

3) учиться прислушиваться к потребностям собственного тела до того, как наступит стресс или начнется болезнь;

4) перестать волноваться о том, что говорят и думают другие люди.

Услышать себя и найти душевное равновесие – не позволительная роскошь в наши дни, но кто не хочет жить роскошно? Здоровый образ жизни – это в первую очередь здоровый образ мысли, рождающийся из тишины, гармонии и успокоения. Человек, который ценит тишину в своей жизни, ценит в первую очередь себя и свое здоровье, а потому он очень ответственно подходит к выбору времени в сутках, чтобы побыть в тишине наедине с собой.

Купить:
+1
26.09.2017 08:05
640

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!