Международная парусная регата Хабаровск – Фуюань – Хабаровск

Международная парусная регата Хабаровск – Фуюань – Хабаровск прошла с 25 июня по 1 июля 2017 года. Управление по физической культуре и спорту администрации города Хабаровска совместно с Хабаровской краевой общественной организацией «Федерация парусного спорта» провели международную парусную регату по маршруту Хабаровск (РФ) – Фуюань (КНР) – Хабаровск (РФ), в которой приняли участие 14 яхт разного класса.

В гонках основное - прийти к финишу первым, несмотря на все сложности. Классы яхт, участвовавших в гонках: «Ассоль», «АЛ-550» и «Т-3». А также два судейских катера, которые проконтролируют ход регаты и в случае каких-то поломок придут на помощь. Отличает яхты размер и количественный состав экипажей.

Регата проводится с целью популяризации парусного спорта на трансграничной территории акватории реки Амур, укрепления добрососедских связей России и Китая и развития водного туризма и спорта двух стран.

Состязания на акватории Амура между городами Хабаровск и Фуюань, проходят третий год подряд и стали же традиционными.

В них участвуют яхтсмены из России и Китая. Регата состояла из двух этапов. Вначале спортсмены отправились вверх по течению из Хабаровска в Фуюань и состязались там. Затем двинулись в обратном направлении, вниз по течению. В Хабаровске соревнования яхтсменов прошли в районе туристического комплекса «Заимка».

Торжественное открытие международной парусной регаты состоялось 25 июня в 18.30 в хабаровском яхт-клубе «Лагуна-Центр».

На следующий день, в 8-00 утра сбор в яхт клубе Лагуна.

Фото: Подготовка яхт к переходу в Фуюань утро 26.07.2017 Хабаровск, яхт клуб Лагуна

Минут через 30, яхты поочередно стали отплывать для прохождения таможни. После прохождения таможни яхты также, поочередно стартовали в сторону города Фуюань.

Фото: Начало пути в Фуюань

Яхты пошли на двигателях, против течения, не поднимая паруса. Скорость небольшая и поэтому есть риск не успеть всем яхтам прибыть в Фуюань до 20-00, до этого времени работает таможня в Фуюань и заночевать на яхте на рейде.

И вот уже Хабаровск исчезает в начавшемся летнем дождике, словно говоря, я жду вас с победой уважаемые яхтсмены.

Переход прошел без особых проблем, поломок не было, один раз только одна из яхт села на мель, но быстро с нее сошла и продолжила путь. Все яхты подготовились очень хорошо.

Как сказал капитан одной их яхт: вода не прощает, если на берегу тщательно не подготовился, то на воде это может привезти к большим проблемам.

Команды проверяют такелаж, переговариваются о том, что ветер сегодня очень слабый, а течение сильное. В регате принимают участие как чисто российские экипажи, так и смешанные – три яхты идут под руководством хабаровских капитанов, но с китайскими членами команды.

В назначенное время все яхты уложились и вовремя прибыли в Фуюань. Китайская сторона выделила яхтсменам отдельно стоящую баржу для прохождения таможни, в прошлом году яхты просто приставали к берегу, где китайская сторона организовала временный таможенный пункт специально для участников регаты.

Участников регаты разместили в гостинице, к яхтам на всю ночь приехали их охранять китайская полиция на двух джипах.

27.07.2017 был день подготовки к гонкам, которые должны состояться на следующий день в акватории Фуюаня. В этот день состоялось торжественное открытие международной парусной регаты Хабаровск – Фуюань – Хабаровск.

А также регистрация участников, знакомство китайских яхтсменов с русскими, распределение по экипажам и т.д.

На сцене – представители правительства уезда Фуюань, провинции Хэйлунцзян, администрации Хабаровска, спортсмены. Торжественные речи, выстрел стартового пистолета, и вот оно – то, ради чего, собственно, все эти китайские церемонии – начало гонки.

После выступлений официальных лиц прозвучали гимны КНР и РФбыл дан символический старт регате с помощью выстрелов из стартовых пистолетов официальными лицами.

После торжественного открытия официальные лица осмотрели яхты.

28 июня в акватории реки Амур (Хэйлунцзян) в районе города Фуюань прошли короткие гонки совместных экипажей России и Китая. Лучший результат в классе «АЛ-550» показал российско-китайский экипаж яхты «Флагман». Победителем в классе яхт «Ассоль» стал экипаж «Кроха» из Хабаровска. В зачетной группе класса яхт «Т 3» первые три места достались спортсменам из дальневосточной столицы. Это экипажи яхт «Аралия», «Арго» и «Фотина».

Традиционная регата проходит по маршруту Хабаровск-Фуюань-Хабаровск. Соревнования проводятся в рамках соглашения, которое заключено между администрацией города Хабаровска и администрацией города Фуюань. В этом году большой интерес проявили в Федерации парусного спорта Пекина. В ближайшем будущем они планируют сделать центр развития водных видов спорта. С каждым годом уровень регаты растет, и поэтому спортсмены, как китайской стороны, так и российской проявляют большой интерес. Спортсмены из Поднебесной имеют хороший уровень подготовки, в этом году они совместно с российскими экипажами, участвуют в соревнованиях.

29 июня стартовали гонки по маршруту Фуюань – Хабаровск. День с утра выдался пасмурный, и также, как и в Хабаровске, когда яхты выходили в Фуюань, накрапывал дождик.

К вечеру, к закрытию работы российской таможни надо успеть дойти до Хабаровска, так как есть риск заночевать на рейде перед Хабаровском. Все яхты дошли до Хабаровска без проблем, прошли таможню и по домам или кто в гостиницу отдыхать, ведь предстоит финальная гонка, которая прошла 1 июля в акватории реки Амур в районе туристического комплекса «Заимка». По окончании гонки прошло торжественное награждение победителей и призеров регаты.

Утром 1 июля состоялось совещание спортсменов по проведению гонки.

Старт заключительной гонки. Финальная гонка на короткие дистанции заключается в том, чтобы яхты на парусах дошли по течению до буйка и совершили старт обратно на моторах. Яхтсменам предстояло пройти две короткие гонки, протяженность каждой дистанции составляла 2,5 километра.

После окончания гонки прошло официальное торжественное закрытие Международной парусной регаты Хабаровск – Фуюань – Хабаровск. Победители гонок получили призы, которые вручили им официальные лица.

Все трудности позади, подведены итоги и озвучены победители, среди которых представители обеих стран. Кубки, медали и дипломы получили все участники, ведь целью международной парусной регаты был не выигрыш у соперников, а приобретение опыта и победа над собой.

По результатам нескольких этапов соревнований первое место в классе «АЛ-550» занял совместный российско-китайский экипаж на яхте «Флагман» под руководством капитана Михаила ТОПОРЦА. В составе его экипажа был житель города Циндао Чжуан ЙОНГТАО. Второе место среди лодок этого класса взял экипаж яхты «Риск» под управлением капитана Вячеслава ЛАПИНА, а третью строчку заняли спортсмены на «Бине» (капитан – Глеб БАЛАКИРЕВ, матросы – ГОН ДЖАН БО и ЦУ КСЮ ДАН из Циндао).

В классе прогулочных яхт «Ассоль» победителем стал хабаровский экипаж на «Крохе». Руководил командой капитан Алексей КОНДРАТЕНКО. Вторую строчку в комплексном зачете заняла яхта «Ассоль» с капитаном Станиславом ЛУКЬЯНЦОВЫМ, а третью взял швертбот «ЛОРА» (капитан – Владимир МАРКОВ — МОЛОДЕЦ!).

Наконец, в зачетной группе класса яхт «Т 3» первые места заняли спортсмены из дальневосточной столицы. Первое, второе и третье места взяли экипажи яхт «Аралия» (капитан Сергей АНОСОВ), «Арго» (капитан – Дмитрий АРТЕМОВ), «Фотина» (Михаил ЛАГУТЬКО)

Фото: Виктор Алеветдинов

Купить:
+2
06.07.2017 05:37
685

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!