Легенда о Лумукане

Лумукан - в переводе с эвенкийского языка - гора любви. Это легендарное место в селе Тугур. Есть красивая и печальная легенда о Лумукане. Известно из истории, что американские китобойные суда заходили в эти места в далекие времена.

Китобойцы вели охоту на китов. Село стоит на удобном и спокойном месте. Выход в море, тут самые большие приливы (до 10 метров) в Охотском море, что важно для судов, пресная вода рядом. Село Тугур стоит на месте слияния двух рек, Тугур и Кутим.

Каждый день находясь здесь мы с Виктором открываем новые и удивительные для нас события. Рядом с селом Тугур, на берегу Тугурского залива, морской водой омывается гора Лумукан. С одной стороны это гора, покрыта деревьями, кустарниками. Со стороны моря высокий каменный обрыв, огромные волны и камни в воде. Легендарное место и необычайно красивое. Особенно во время заката.

Приближается вечер. Мы решили прогуляться до Лайды. Лайда - это место отдыха местного населения, берег моря рядом с Лумукан. Также тут и рыбачат. Тут красиво, чисто, пахнет морем, открывается вид на Тугурский залив. Я обратила внимание, что нет мусора по берегу, т.е. местные жители, после отдыха мусор увозят с собой, не засоряют свое место отдыха. На Лайде, рыбаки снова тащат сетями рыбу. Море спокойное. Мы решили посмотреть на Лумукан во время заката.

Легенда рассказывает о том, как американский китобоец повстречал девушку эвенкийку и они полюбили друг друга. Вскоре судно должно было уходить. Молодой американец обещал вернуться. Девушка ждала. Поднималась каждый вечер на гору и смотрела в морскую даль с обрыва. Судно не появлялось на горизонте. Время шло. Но горизонт был пуст. В отчаянии девушка сбросилась с обрыва в море. Она погибла. И через некоторое время появился корабль китобойцев с молодым американцем, но его любовь ушла в море навсегда. Лумукан – это в переводе с эвенкийского языка гора любви.

Мы подошли к Лумукан на закате. Перед нами открылось незабываемое зрелище. Профиль эвенкийской девушки четко выделялся в каменистой стене утеса на закате и обращен к морю. Красивый профиль смотрел на Тугурский залив Охотского моря. Так она смотрит уже не одно столетие. Она его ждет.

Это природный памятник реальным событиями. В селе сегодня проживают потомки Карла Гутченсона. Но это история со счастливым концом. Карл Гутченсон женился на эвенкийской девушке. У них родились дети. Карл не захотел возвращаться на родину, и Россия стала его вторым домом, где он обрел любовь и семью. У каждой легенды есть реальная основа. Уникальный памятник природы реальным событиям, происходившим в далекие временя, на побережье Охотского моря. Красивая история любви эвенкийской девушки и молодого китобойца с далеких берегов.

Виктория Ончукова, Виктор Алеветдинов, село Тугур, гора Лумукан, Хочется Больше Хорошего Настроения

Купить:
+1
20.10.2016 04:42
1066

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!