Терапевтические фотографии природы

Тип статьи:
Авторская

Терапевтические фотографии природы.

Фототерапия — это направление в психологии; этот инновационный метод применяют для решения целого ряда психологических проблем, а также в целях развития и гармонизации личности. Фототерапия сочетает в себе фотографию и психотерапию.

Теория и практика фототерапии начала развиваться с конца 1979-х гг., в значительное мере благодаря работам психолога и арт-терапевта Дж. Вайзер (Weiser J., 1999). Она разделяет многообразие форм терапевтического применения фотографии на две большие группы – фототерапия и терапевтическая фотография.

Фототерапия использует фотографии в качестве катализаторов чувств, мыслей и воспоминаний в присутствии психотерапевта.

Терапевтическая фотография часто связана с самостоятельной активностью людей, восприятием или созданием фотографий, осуществляется вне контекста психотерапии. Дж. Вайзер (Weiser J., 1999)

На сегодняшний день множество людей во всем мире, используют методы фототерапии и терапевтической фотографии для своей личной пользы.

Творческо-терапевтические методы — самые эффективные в коррекции эмоционально-поведенческих нарушений
Взоры многих современных исследователей всё больше обращаются в сторону различных видов искусства в поиске адаптогенных, профилактических, лечебных, коррекционных средств. Наиболее эффективными в коррекции эмоционально-поведенческих нарушений у детей и взрослых специалисты признают творческо-терапевтические методы.

Термин фототерапия подразумевает использование личных снимков клиентов как стимула к взаимодействию специалиста в области фототерапии и клиента. Личные снимки, семейные фотографии стимулируют восприятие мысли, чувства людей, смотрящих на фотографии, что важно для взаимодействия между специалистом и клиентом.

В терапевтической фотографии взаимодействие специалиста и клиента уменьшается до минимума, так как подразумевает самораскрытие с помощью фотографий, саморазвитие, особенно это важно для образно мыслящих людей, высокоорганизованных людей, для которых фотографирование является самовыражением, самоопределяющим способом внутреннего раскрытия собственного «я».


Фотографии природы не могут стимулировать негативные эмоции, они стимулируют то или иное состояние, которое воспринимается как возможно некие воспоминания, возможно и связанные с какой либо неприятностью, которая имела быть в прошлом, но человек не может находиться в постоянном приподнятом, позитивном настроении, все время возникают колебания например от грусти до радости. И если у здорового человека, какой либо пейзаж или фотография природы вызывает негативные эмоции, то как раз в этом направлении и возможна терапия.

Если человеку совсем не нравятся фотографии природы, то в таком случае у человека существуют какие-то скрытые, неосознанные внутренние проблемы, которые проецируются на его жизнь в различных состояниях, от гнева до депрессии, нервозности и т.д.

Отношение к фотографиям природы как проекции состояния внутреннего мира может помочь самому человеку разобраться в своих собственных проблемах, может не так глубоко как с помощью специалиста. А если человек осознанно пытается изучить самого себя, где-то может быть он не компетентен разобраться, то подходит время и появляется желание общаться со специалистом.

Фотографии природы кроме всего, при их просмотре могут помочь взглянуть на обычные обыденные вещи с другой стороны, что может приоткрыть самому человеку новые варианты решений его проблем, с которыми он не хочет обращаться к специалисту.


1. Фототерапия: использование фотографий в психологической практике (сборник статей) под редакцией А.И. Копытина.
2. Техники фототерапии в психологическом консультировании. © Copyright 2010, Judy Weiser.
3. Техники портретной фотографии в психологической работе с детьми и молодежью. А.И. Копытин
4. Сущность и техники фототерапии. The Essence and the Techniques of Phototherapy. Вайзер Джуди (Weiser, Judy) Впервые была ранее опубликована в журнале Исцеляющее искусство (глав. редактор А.И. Копытин).
5. Использование спектрокарт в фототерапии и смежных областях. The Use of Photografic Spectrocards in Phototherapy and Related Areas. Халкола Улла (Halkola, Ulla), Впервые была ранее опубликована в журнале Исцеляющее искусство № 1 зима, 2011 (глав. редактор А.И. Копытин).

Фототерапия — это практический метод, позволяющий человеку обрести свое собственное творческое видение мира. Фототерапия предполагает как работу с готовыми фотоматериалами (терапевтическая фотография), создание оригинальных авторских снимков, так и совместная работа со специалистом.

Благодаря терапевтической фотографии природы у человека появляется комфортная возможность осмыслить то, что происходит в его жизни, и отчетливо увидеть под неожиданным углом зрения новые решения во всех сферах своей жизни.


Практическая фототерапия с помощью фотографий. Арт-терапия.
Фототерапия как форма творческого самовыражения
Способ применения терапевтической фотографии природы
Излучатель положительной энергии
Излучатель положительной энергии состоит из Электронной фото-рамки, фотографических произведений, включающие фрагменты окружающего нас мира oт растений и цветов до пейзажей. Установить и включить Излучатель можно на рабочем столе у себя в офисе, дома на кухне или в зале. Устанавливать Излучатель желательно там, где он будет постоянно «попадаться на глаза».


Красота и различная яркость сменяемых фотографий производит эффект психоэнергетического накопления положительных эмоций. При этом можно специально не просматривать фотографии. Достаточно эпизодически на доли секунды делать короткий взгляд на нее. Электронная рамка прокручивает их вне зависимости от того, смотришь на нее или нет, что позволяет глазу незаметно от сознания передавать образы с фотографией с экрана прямо в подсознание. Через определенный период, который у каждого человека разный, происходит позитивное изменение взгляда на окружающий мир, начинаешь более спокойно относиться к окружающей жизни, адекватно воспринимать вызовы внешнего мира, разумно и взвешено решать свои жизненные проблемы.

© 2005 Сайт авторских фотографий http://www.photo.hbh.ru/
© 2008 Излучатель положительной энергии http://www.hbh.ru/
© 2009 Авторские оригинальные фотообои на рабочий стол http://www.my-photo.me/
© 2009 Фототерапия и терапевтическая фотография http://www.phototherapy.me/

Авторские терапевтические фотографии природы помогут вам гармонизировать вашу повседневную жизнь, защитят от стрессов, нервозности, помогут адекватно воспринимать вызовы современного индустриального мира.

Созерцание прекрасного — древнейший способ релаксации от повседневности, но если в древности этим могли заниматься только единицы, о них мы и помним, то сейчас любой человек, конечно с помощью новых технологий.

К сожалению, в современном мире человек настолько теряет связь с природой, что начинает забывать, что достижение гармонии внутренней жизни человека не возможно без созерцания природы. По специфике жизни человека в городских условиях практически невозможно выделять своё время на нахождение в природе. Некогда. Стиль современной жизни предполагает достижение целей, доминирующих в современном обществе – карьера, деньги, власть. Эти цели совсем не помогают гармонизировать внутреннюю жизнь человека. Конечно, достижение этих целей предполагает уверенность в современном мире, достойную жизнь, уважение окружающих. Но не предполагает гармонизацию души. Фотографии природы, их созерцание помогает восстановить, поддерживать гармоничность личности, что стимулирует к дальнейшему повышению уровня жизни, при этом не за счет окружающих, а наоборот, улучшая свою жизнь, человек улучшает жизнь окружающих его людей.

Фотографии природы при просмотре или их самостоятельном изготовлении могут создавать различные состояния, как позитивные так и возможно негативные, например при просмотре природных катастроф или места, которое может быть напоминает о неприятности, но ведь это то и нужно, не закрывать глаза на неприятности, а помнить о них и действовать в дальнейшем с их учетом, улучшая как собственную жизнь так и жизнь окружающих.

Фотографии природы в виде авторских терапевтических фотографий актуальны для жителей города. Природа продолжает выступать для них источником здоровья и внутреннего умиротворения.

Авторские терапевтические фотографии природы.
Авторские свидетельства № 14479, № 14478
Автор Алеветдинов В.М. Арт–терапевт, фотограф, член международной арт-терапевтической ассоциации www.photo.hbh.ru
8-962-500-8855
18.08.2011

+1
05.06.2015
364

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!