Почему фототерапия работает?

Тип статьи:
Авторская

Почему фототерапия работает?

Наверное, у каждого в жизни был момент, когда чувства не поддавались словесному выражению. Любые слова, в которые нужно было облечь происходящее в душе, искажали его смысл. Что ж, этому есть вполне научное объяснение: любая попытка передать чувства словами автоматически прерывает естественный поток этих чувств, и, следовательно, меняет их сущность. Невозможно одновременно пе­реживать эмоции и говорить о них.

Именно по этой причине художественное творчество пришло в психологию: оно стало служить своеобразным ключом к внутреннему миру, чувствам, секретам и воспоминаниям клиентов в тех случаях, когда слова оказывались бессильными. Сюда же относится и фототерапия, как один из видов арт-терапии. Значимые для клиента фотоизображения оказываются той самой дверью, через которую он может проникнуть в свое бессознательное. При этом фотографии могут быть любыми: изображающими самого клиента, автопортреты, семейные фотографии, а также изображения, которые просто нравятся. Последние, кстати, можно использовать для высвобождения и корректировки негативных состояний, связанных с прошлым, настоящим или будущим (огромное количество позитивных фотографий вы можете найти вот здесь: http://www.photo.hbh.ru).

Иначе говоря, бессоз­нательное кодируется не столько словами, сколько визуально-символическими образами. Поэтому фотографии содержат гораздобольше информации, чем может показаться на первый взгляд. Абсолютно все фотографии, которые делают или хранят люди, это своеобразные «зеркала». Благодаря различным методикам фототерапии художественное творчество облекает чувства в видимую и относительно читаемую форму. Хотя нужно помнить, что в результате прочтения фотографии количество смыслов равно числу читающих ее: сколько людей, столько и мнений; при этом каждый вариант прочтения будет по-своему верным.

Когда человек воспринимает что-либо, он порождает глубоко субъективную реальность, ведь личность зрителя определяет то, что он видит, и реакция его основывается на уникальных личных ощу­щениях. Иными словами, смысл изображения проявляется в процессе избирательного восприятия зрителем только заметных и значимых для него объектов. Вот в этом и состоит корень успеха фототерапии: независимо от того, кто автор изображения, объектив камеры всегда фоку­сируется вовнутрь, извлекая множество скрытых подсознательных смыслов наружу. Работа с собственными фотографиями или изображениями, сделанными другими авторами, в качестве фокусирующей линзы помогает справляться с чувствами, мыслями и воспоминаниями.

Если брать во внимание коллекционирование, как одну из методик, то рассматривать коллекцию значимых для клиента фотографий следует как автопортрет, характеризующий личность коллекционера. Это естественно, — ведь никто не станет хранить безразличные для него фотографии. Отсюда возникает вопрос: формируя свой набор фотографий, «заряженных» положительными эмоциями, можно ли изменить себя и свою жизнь? Психология отвечает: да, можно! Стать конструктором своего внутреннего мира просто.

Важно помнить, что арт-терапия вообще и фототерапия в частности не придает значения эстетической составляющей результатов творчества клиентов. Фотография выступает здесь скорее как средство коррекции психологического состояния, чем как предмет искусства. Успех фототерапии заключается не в том, насколько эстетически привлекательны фотографии, а в том, какие эмоции и чувства они вызывают у человека. Таким образом, фототерапия не является чем-то недоступным и заоблачным. Она достаточно проста «в эксплуатации», ведь создать или подобрать подходящие фотоизображения и использовать их в дальнейшем может практически любой.

Вайзер Дж. Техники фототерапии: использование интеракций с

фотографиями для улучшения жизни людей // Визуальная антропология:

настройка оптики / Под ред. Е. Ярской-Смирновой, П. Романова. М.:

Вариант, ЦСПГИ, 2009. С. 64-108

Статья написана с использованием книги Джуди Вайзер «Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей». Больше о фототерапии: http://www.phototherapy.me/ или http://www.hbh.ru/

0
05.06.2015
376

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!