Самовыражение с помощью фотографий природы.

Тип статьи:
Авторская

Самовыражение с помощью фотографий природы.

Фототерапия – как вид арт-терапии – успешно применяется для снижения интенсивности либо полного устранения таких негативных состояний, как тревога, неуверенность, депрессия. Творческое самовыражение через создание фотографических изображений природы полезно и эффективно не только в рамках специализированных клиник и тренингов, но и в повседневной жизни, ведь у каждого из нас бывают минуты уныния и плохого настроения, не так ли? Фототерапия как и любой другой вид творческого самовыражения смягчает неврозоподобные состояния и снимает общее чувство напряженности, а также развивает эстетические чувства и доверие к окружающему миру.

Суть этого вида арт-терапии состоит в понимании особенностей своей индивидуальности через самопознание, познание других людей, творческое отношение к жизни. Само по себе общение с природой является благотворным фактором: по словам тех, кто попробовал на себе фототерапию, «созерцание пейзажей частично возмещает потерю энергии и значительно смягчает душевную напряженность». Фотография как вид искусства позволяет человеку остаться наедине с самим собой в тишине леса или парка, а также выразить свое неповторимое «я» на снимке. Таким образом, еще одним фактором эффективности такой фототерапии мы можем называть творческое самовыражение, создание уникальных, ранее не существовавших арт-объектов. Кроме того, фотография предоставляет возможность примирения с окружающей реальностью, которая оказывается не столь враждебной и негативной, как казалось ранее. Еще одним достоинством фототерапии является воспитание у человека вкуса и тонкости восприятия, – она помогает прочувствовать красоту естественных форм, линий и красок, а также развивает наблюдательность.

Терапия творческим самовыражением предполагает индивидуальные и групповые занятия, а также домашние задания. Отдельные методики терапии творчеством включают в себя: 1) создание творческих произведений, 2) творческое общение с природой (о них мы говорили выше). Помимо этих методик фототерапии, существуют еще и следующие:

● творческое коллекционирование. К примеру, методика творческого коллекционирования известного психиатра и психотерапевта М.Е. Бурно была позже дополнена «коллекционированием впечатлений», (например, коллекционирование путешествий, посвященных определенной тематике, – древние города, разнообразные картинные галереи и т. д.);

● творческим погружением в прошлое через созерцание фотографий мест, связанных с событиями в прошлом;

● ведением дневника и записных книжек, в которые заносятся, а затем зачитываются вслух впечатления и мысли об окружающей природе и творческом процессе;

● творческими путешествиями в интересные и красивые места;

и др.

Таким образом, в рамках тренинга «коллекционер» может, например, рассказать о своей коллекции и показать ее; путешественник, любитель прогулок может поделиться впечатлениями от творческого общения с природой, демонстрируя фотографии, или зачитывая вслух дневниковые записи и т. д. Также фототерапевтические занятия могут проводиться с использованием готовых снимков, – личных фотографий, на которых они изображены в разные периоды своей жизни в различных обстоятельствах и местах. Демонстрация и обсуждение фотографий могут дополняться прочими видами творческой работы: сочинением историй, созданием альбомов, тематических подборок, плакатов, коллажей, инсталляций, которые способствуют выражению индивидуальности человека и полноценному самоосмыслению и самоорганизации. Не раз такая терапия помогала человеку «собрать» воедино разрозненные фрагменты своего прошлого и настоящего и более отчетливо и осознанно представить будущее.

Если фототерапия заинтересовала вас, но непосредственное фотографирование пока не входит в ваши планы, остановитесь на пассивном созерцании объектов природы на фотографиях.

Более подробную информацию по фототерапии ищите здесь: http://www.phototherapy.me/

Данная статья создана на основе материалов сборника под ред. Александра Ивановича Копытина «Фототерапия: использование фотографий в психологической практике».


0
05.06.2015
445

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!