Что такое фототерапия и с чем ее едят?

Тип статьи:
Авторская

Что такое фототерапия и с чем ее едят?

Фототерапия – это использование фотографии (и как процесса, и как результата) в лечебно-коррекционных целях. Фототерапию можно назвать одним из новых направлений в психологии; этот инновационный метод применяют для решения целого ряда психологических проблем, а также в целях развития и гармонизации личности. Фототерапию можно смело назвать арт-терапией, поскольку она объединяет в себе изобразительное искусство, фотографию и психотерапию.

Не секрет, что многим удобнее выражать свои чувства и мысли через образы; именно поэтому фототерапия является для образно-мыслящих людей одним из важнейших средств самоорганизации и саморегуляции. Образ на фотографии в рамках фототерапии служит объектом для переноса внутреннего негативного состояния (страх, боль, гнев, тревога) либо средством для выражения положительных чувств и эмоций (радость, умиротворение, любовь). Немаловажно и то, что фотография как таковая может служить средством для установления над своими эмоциями и чувствами контроля – т.е. преобразования их в нужном направлении. Вот здесь можно ознакомиться с результатами небольшого опроса на эту тему: http://my.mail.ru/community/photo-psychology.

Фототерапия может принимать как активную форму, так и пассивную. Что это значит? Активная форма фототерапии – непосредственное фотографирование, т.е. создание образов с помощью фототехники. Пассивная форма – использование уже готовых, созданных третьим лицом фотографий. Другими словами, фототерапия может подразумевать как создание авторских снимков, так и работу с готовыми изображениями. В первом случае достижение художественной ценности и законченности образа не ставится во главу угла, т.к. не является первостепенным. Ведь, как мы помним, целью этой методики является терапевтическое воздействие: снятие напряжения, «выплеск» негативных переживаний, саморегуляция, стимуляция чувств, и т.д.

Независимо от формы фототерапии, свобода действий во время работы ничем не ограничивается, хотя часто применяются определенные техники, игры и упражнения. Конкретные способы применения изображений могут быть самыми разнообразными: это интерпретация фотографий, обсуждение эстетического эффекта, произведенного ими, обсуждение личных впечатлений, воспоминания (если речь идет, например, о семейных фотографиях), сочинение историй и др. Кроме того, создание и/или восприятие фото-образов может дополняться не только их обсуждением, но и различными видами творческой деятельности. Например: рисованием, созданием коллажей, изготовлением из фотографий фигур и игра с ними, работой с костюмами и гримом на сцене, танцем и пр.

Естественно, всё это требует участия профессионального психолога.

Но не отчаивайтесь! Применять этот метод можно и самостоятельно: пассивная форма фототерапии доступна и в домашних условиях. Как же это сделать? Да очень просто! Гармонизации эмоционального состояния, снятия напряжения после трудного рабочего дня, умиротворения можно добиться путем созерцания красивых позитивных образов. «Излучатель положительной энергии» поможет вам в этом. При этом рекомендуется использовать авторские оригинальные снимки.

«Сюда, как в санаторий, заглядывать и приятно и полезно! Душа и глаза отдыхают! Заряжаешься «позитивом» надолго! Хочется всем 10-ток наставить. Животные и цветы — моя слабость, на них можно смотреть бесконечно, и всё время открывать что-то новое, для себя».

«Благодарю за размещение таких красивых иллюстраций, природа есть природа, смотришь и всегда радуешься, успехов вам и вашему сайту, буду скачивать обои и радовать свои глаза каждый день».

«Просто отличный сайт! Чувствуется, что сделан с любовью, и на самом деле излучает положительные флюиды. Спасибо авторам за доставленное удовольствие!!! Успехов вам и дальнейшего развития!»

Желаем вам отличного настроение и творческих успехов!

Данная статья создана на основе материалов сборника

под ред. Александра Ивановича Копытина «Фототерапия:

использование фотографий в психологической практике»

+1
05.06.2015
355

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!