Шаманизм и секс

Тип статьи:
Авторская

Шаманами бывают как мужчины так и женщины. В отношениях друг к другу шаманов разного пола существует любопытное явление — мистическое изменение пола шаманов, посредством которого мужчина-шаман «превращается» в женщину, и наоборот.

Считается, что положение женщины-шамана иногда даже важнее, чем положение мужчины-шамана.

Секс в шаманизме первороден. Мужчина-шаман в своих видениях совокупляется с женскими духами, которые связаны с матерью-землей. Транс шаманский реален абсолютно, нет никаких мыслей об иллюзорности видений.

Женщины получают дар шаманизации чаще, чем мужчины. Женщина от природы шаман.

Есть мнение, что в прежние времена существовали только женщины-шаманы. Шаманами изначально были женщинами.

Например, в монгольских мифах богини и были самими шаманами — как Дочь Луны — и дарами шаманского дара человечеству.

В старые времена в среде шаманов иногда имел место трансвестизм, потому что при посвящении кто-то мог получить от духов такое требование по перемене пола. Один шаман получил от духов такое испытание — стать женщиной, и он сидел и выращивал у себя женские половые органы, и говорят, вырастил. В Ленинграде дело было, и не так давно — в конце 80-х годов прошлого века.
Если же человек сам выбирал путь гомосексуалиста, что тоже случалось, то состоял в женах у хозяев тундры, выполнял женскую работу. Таких людей презирали, они спали с собаками в холодной части яранги и ели только из своей посуды. Совсем другое — трансвестизм через посвящение. Такой шаман был в почете, и к нему относились с большим уважением.

В старые времена, как и в настоящее время, женщины-шаманы считались такими же могущественными, как и мужчины, иногда, действительно, отдельные женщины-шаманы даже умнее мужчин. «Трансформированные» шаманы также считаются очень могущественными. Но поскольку смена пола происходит в соответствии с повелениями Духов.

Шаманизм не ограничивается каким-либо полом, но считается, что дар вдохновения чаще дается женщинам, хотя считается, что он имеет довольно низший вид, причем более высокие оценки принадлежат мужчинам. Причина этого заключается в том, что рождение детей, как правило, противоречит шаманскому вдохновению, поэтому молодая женщина со значительной шаманской силой может потерять большую ее часть после рождения первого ребенка.

Именно личные способности, независимо от пола, являются решающим фактором в случае шаманского призвания.

Смена пола у шаманов встречается в основном среди палео-сибиряков, а именно у чукчей, коряков, камчадалов и азиатских эскимосов.

Изменение привычек одного пола проявляется, когда мужчина выбрасывает ружье и копье, лассо оленеводов и гарпун охотника на тюленей и берет иглу и скребок для кожи. Он быстро учится использовать их, потому что «духи» ему все время помогают. Даже его произношение меняется с мужского на женский. Его тело теряет мужскую внешность, и он становится застенчивым.

В редких случаях «мягкий мужчина» начинает ощущать себя женщиной; он ищет любовника, а иногда выходит замуж.

Брак осуществляется с обычными обрядами, и союз так же прочен, как и любой другой. «Мужчина» занимается охотой и рыбалкой, «женщина» занимается домашней работой.

Иногда у шамана нетрансформированного есть секс с дополнительной женой – настоящей женщиной «жена- келе».

Вопрос о смене пола, особенно в том, что касается наиболее могущественных шаманов, не может быть объяснен чисто физически. Среди этих людей происходят извращения, как и во всех примитивных и даже в более цивилизованных обществах.

Некоторые мужчины-шаманы тайно, вместе с официальным мужем того же пола, поддерживают нормальные сексуальные отношения с человеком другого пола.

Исключительные права, предоставленные общиной шаману, ясно проявляются в исключительном положении, которое он занимает. Шаманы (мужчины и женщины) могут делать то, что не разрешено другим, и они действительно должны действовать по-другому, потому что обладают сверхъестественной силой, признанной сообществом.

В социальном отношении шаман принадлежит не к классу мужчин и не к женщинам, а к третьему классу, к шаманам.

В сексуальном отношении он может быть бесполым, аскетичным или иметь склонности гомосексуалистского характера, но он также может быть вполне нормальным.

По материалам книги Шаманизм в Сибири, М. А. Чаплицкий, [1914]

0
09.10.2019
27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!