Как прожить на пенсию в 10 000 рублей в Москве

Тип статьи:
Рецензия

Прожить на пенсию 10 000 рублей в Москве можно, если придерживаться нескольких простых правил. Поначалу кажется, что 10 000 — слишком маленькая сумма, особенно для жизни в столице. Однако, как показывают исследования, выжить можно даже на такие скромные деньги.
Нужно выделить обязательные и дополнительные траты на месяц. Пенсионеру нужно тратить деньги на еду, лекарства, коммунальные услуги и минимальные хозяйственные принадлежности. Излишком будет планирование банкетов, обеды для всей семьи, дорогая одежда или бытовые предметы, подарки для родственников и друзей.
Учиться экономии стоит постепенно, плавно меняя свой образ жизни так, чтобы выживание на маленькую пенсию не показалось трагедией.

Обязательные платежи — как сэкономить на квартплате и тарифах

Если расходы на пищу и бытовые принадлежности легко сократить, составив список нужных продуктов, гораздо сложнее обстоит дело с обязательными платежами. Это расходы на коммуналку и мобильный телефон. Пенсионерам, живущим с родственниками, проще — их пенсия уходит только на еду.
Очень часто пенсионеры, у которых остались сбережения после работы, совершают ошибку, до последнего сохраняя устоявшийся образ жизни. Деньги быстро заканчиваются, некоторые успевают влезть в долги или набрать кредиты, которые тяжело отдавать. Привыкать к прожиточному минимуму лучше начать заранее, а сбережения можно вложить в средства, которые помогут сэкономить в будущем.
Один из примеров такого вклада: счетчики воды. Их отсутствие может увеличить расходы на воду до 50%, в то время, как это приспособление обеспечит наибольшую экономию. Имеет смысл задуматься о двухтарифных счетчиках на электроэнергию, светодиодных лампочках и других энергосберегающих приспособлениях.

Оплата ЖКУ — субсидии и льготы

В Москве отсутствуют льготы на оплату ЖКУ для пенсионеров, но любой человек имеет право получить субсидию на общих условиях. Если оплата жилищно-коммунальных услуг отнимает больше 10% от общей суммы дохода, государство обязано частично компенсировать расходы. При подсчете учитывается доход всех проживающих на территории членов семьи.
Большие льготы, сокращающие расход на коммунальные услуги вдвое, предоставляются инвалидам или участникам ВОВ.
Конкретная стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от точного дохода, объема жилой площади и количества живущих на ней человек.
Телефонные тарифы

Здесь лучше всего обратиться к оператору сотовой связи, чтобы запросить минимальный тариф. От платных дополнительных услуг, таких как прогнозы погоды, мелодии вместо гудков или гигабайты интернет-трафика, лучше отказаться.
Варианты телефонных тарифов бывают разные. Например, «Вымпелком» предлагает социальный пакет всего за 150 рублей в месяц, включающий в себя 200 минут бесплатных звонков и 1000 смс-сообщений на местные номера. Аналогичные предложения можно найти у любого другого сотового оператора.

От домашнего телефона и лишних кабельных каналов телевидения можно полностью отказаться — это тоже поможет экономить по принципу «копейка рубль бережет».
Увеличение дохода: подработка для пенсионеров

Прожить на одну крохотную пенсию иной раз слишком тяжело, поэтому нужно подумать о дополнительном заработке. Нужно учесть, что возможность получения субсидий на квартплату может уменьшиться, ведь она высчитывается из всего дохода в целом.
Работать в пенсионном возрасте тяжело, мешают больные суставы, плохое самочувствие. Нужно исключить из списка возможных вакансий тяжелый физический труд. Еще один неприятный факт — многие предприниматели предпочитают уступить дорогу молодым. Остается несколько подходящий пенсионеру типов заработка в Москве. Это может быть:

сидячая работа: консьерж, кассир, продавец;
уборка помещений: институтов, офисов, частных квартир;
продажа собственноручно сделанных предметов одежды или украшений, выращивание растений, продуктов на продажу;
умственная работа: услуги няни, репетиторства.

Пожилым людям подойдет работа с удобным гибким графиком. Всего пара часов в неделю могут добавить 2-3 тыс рублей, тем самым облегчить выживание на маленькую пенсию. Неплохим вариантом стало бы рукоделие, изготавливать и продавать можно элементы одежды и украшения.
Если пенсионер проживает один в двухкомнатной квартире, можно задуматься о сдаче жилья в аренду. В Москве найдется множество студентов или молодых людей, финансовое положение которых позволяет снять комнату в квартире с хозяйкой.
Планирование расходов

Чтобы не сталкиваться с неприятными неожиданностями, лучше заранее распланировать бюджет на ближайший месяц или несколько месяцев. Здесь должны быть указаны основные статьи расходов, которые схожи для всех пенсионеров:
Коммунальный платеж — от 2000 до 3000 рублей;
Продукты — от 3500 до 4000 рублей;
Одежда — от 500 до 1000 рублей;
Продовольственные товары — от 300 до 500 рублей;
Лекарственные препараты — от 500 до 1000 рублей.

Итого, при максимальных затратах все самое главное может уложиться в сумму 9 500 рублей, еще 500 рублей останется на случай непредвиденных расходов. При минимальных затратах пенсионер укладывается в сумму 7 000 рублей, оставляя еще на непредвиденный случай целых 3 000.
Экономия на еде: меню для пенсионеров

Начать придется с очевидного: придется забыть о походах в кафе и разделе готовой кулинарии в супермаркетах. Для того, чтобы жить на пенсию в 10 000 рублей, придется научиться самостоятельно готовить домашнюю еду.
Лучше всего заменить походы в супермаркет на рынок, если таковой имеется неподалеку от дома или до него удобно добираться на общественном транспорте. Рыночная стоимость продуктов существенно ниже, кроме того, есть возможность покупать оптом крупы, а овощи в сезон выращиваются и продаются свои.

Пенсионеры, как правило, уже имеют проблемы со здоровьем, а потому им требуется полноценное правильное питание, чтобы не усугублять уже имеющиеся неприятности и не создавать новые. Ведь лекарства тоже стоят слишком дорого — экономия начинается с попытки избежать потребности в них.
Основу рациона должны составлять:
крупы, в первую очередь дешевые и сытные: овсяная, пшенная и перловая, горох, рис;
хлеб: простые буханки серого хлеба или батона из расчета половина на день;
мясо: лучше всего брать те части, которые используются несколько раз, к примеру, не филе, а грудку — из костей делается бульон, мясо подойдет для второго блюда;
рыба: минтай или любая другая дешевая рыба;
яйца;
сезонные овощи и фрукты.

Точную цену продуктов рассчитать невозможно, поскольку она зависит от места, где состоялась покупка. На рынке еда будет дешевле, чем в супермаркете. В одном магазине цены отличаются от другого, кроме того, каждую неделю в них проводятся акции. В некоторых магазинах пенсионеры будут платить меньше за счет специальных программ.
Список необходимых покупок с приблизительной стоимостью

Из рациона придется убрать полуфабрикаты и колбасные изделия, вместо этого лучше закупать свежие сезонные овощи и натуральное мясо, из которого можно самостоятельно приготовить обед. Поскольку годам к шестидесяти метаболизм значительно замедляется, пенсионерам нужно значительно меньшее количество пищи для насыщения и правильной работы организма.
Имеет смысл закупать продукты заранее на неделю или месяц, планируя для них меню — так можно избежать нежелательных «случайных» приобретений, которые происходят, когда часто посещаешь магазин.
Вот приблизительный список и стоимость самых нужных продуктов, рекомендованных заранее закупить на весь месяц:
Сахар 1 кг — 50 рублей;
Подсолнечное масло 1 л — 30 рублей;
Яйца 30 шт — 200 рублей;
Чай упаковка — 50 рублей;
Крупы:
Гречневая 3 кг — 250 рублей;
Перловая 3 кг — 100 рублей;
Рисовая 3 кг — 150 рублей;
Манная 1 кг — 50 рублей;
Овощи и фрукты:
Картофель 10 кг — 300 рублей;
Лук 2 кг — 80 рублей;
Яблоки 3 кг — 200 рублей;
Горох 3 кг — 80 рублей;
Капуста 3 кг — 70 рублей;
Мясо птицы, печень и дешевый вид рыбы — 1500 рублей, на эти деньги удается купить около 5 кг. Для разнообразия меню лучше брать грудку, бедрышки, фарш.

Отдельно нужно будет заходить за свежим хлебом, из расчета половины батона на день, это будет стоить около 300 рублей. В список нужно добавить молочные продукты — молоко, обезжиренная сметана, кефир, творог. Молочные продукты необходимы для здоровья пенсионеров, а потому для них можно выделить еще 500 рублей. Уместны мелкие траты на дешевое печенье к чаю.
Кашу выбирайте на свое усмотрение — кто-то больше любит перловую, кто-то отдает предпочтение овсяной или гречневой. Список корректируется индивидуально, выбирается до 3 кг каши любого типа. Если каши осталось слишком много на следующий месяц, лучше купить вместо нее больше овощей и молочных продуктов.
Итого приблизительные затраты на продукты — 3 910 рублей. Сумма будет еще ниже, если проверить несколько супермаркетов на наличие скидок на определенные продукты. Цена также зависит от сезона — летом можно позволить себе больше свежих овощей или фруктов, поскольку они стоят гораздо дешевле. Зимой лучше обойтись списком самого главного, свежие овощи в нем можно заменить дешевыми сладостями.
Необходимые продовольственные товары на месяц

Какой бы маленькой ни была пенсия, забывать о личной гигиене и чистоте в доме нельзя. Придется озаботиться необходимым, вложившись при этом в 1000 рублей. Что закупить на месяц:
туалетная бумага 5 шт — 60 рублей;
стиральный порошок — 80 рублей;
средство для мытья посуды — 80 рублей;
мыло 2 упаковки — 100 рублей;
шампунь упаковка — 150 рублей;
зубная паста тюбик — 100 рублей.

Итого, на хозтовары будет потрачено 570 рублей. Сумму можно сократить еще больше, если знать места, где необходимые вещи продаются дешевле. Оставшиеся деньги можно добавить к тратам на еду или приобрести еще что-нибудь привычное и нужное, чего может не хватать в новой жизни: гель для душа, одноразовые станки, дезинфицирующие средства.
Одежду можно купить на вещевом рынке или в сэконд-хенде с уценкой. Часто в таких магазинах встречается пристойная одежда, иногда она требует легкого косметического ремонта, устроить который можно в домашних условиях.
О самом главном: лекарства

Дожить до пожилого возраста, сохранив здоровье, практически невозможно. Именно поэтому у многих пенсионеров на лекарство уходит большая часть пенсии. Ветераны, инвалиды первых двух групп, федеральные льготники получают медикаментозные средства бесплатно, но всем остальным приходится покупать лекарства на свои сбережения.
Существует несколько способов снизить расходы. Можно заняться оформлением региональных льгот. Москвичи могут получить скидку до 30% на приобретение лекарственных средств в аптеках. Многие аптеки дополнительно предоставляют скидки пенсионерам при предъявлении удостоверения. В зависимости от фирмы, скидка может составить от 3% до 10%.
Большинство дорогих зарубежных препаратов можно заменить российскими аналогами. Это тоже нужно делать с умом — изучить действующие вещества проверенного лекарства и подобрать аналогичные по составу препараты.
Часто с болезнями можно справиться народными средствами. Легкий кашель, заложенность носа, растяжение связок — с этим можно справиться дома, используя подручные средства. Более серьезные заболевания требуют вмешательства, тут уже не обойтись без лекарств. Особенно если в игру вступает давление или высокая температура.
На медикаменты лучше всего отложить около 1000 рублей. В один месяц этого окажется много, в другой — мало. Оставшиеся после покупки продуктов и хозтоваров деньги тоже лучше приберечь для лекарств на крайний случай.

Заключение

Эта статья посвящена высказываниям чиновников о том, что можно выжить на копеечную пенсию. Человек выживает и в более суровых условиях, но все-таки это выживание, а не жизнь.

Прожить на пенсию в 10 000 рублей реально, при этом не голодая и не испытывая сильного дискомфорта, составив заранее список расходов. При удачном стечении обстоятельств можно успеть создать подушку безопасности, откладывая в нее деньги. Если 10 000 совершенно не хватает, можно найти удобную и несложную подработку, исключающую тяжелый физический труд.

Но, эта статья не рекомендует жить на такую пенсию, ущемляя себя во всем. Статья только акцентирует на том, что в современной России нужно ужиматься и жить бедно, но прожить можно, чтобы все таки, когда-нибудь изменить эту ситуацию к лучшему, более социальному и справедливому обществу.

0
09.10.2019
9

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!