Размышления о национальном самосознании

Тип статьи:
Авторская

Известно, что великий составитель Русского толкового словаря, В.И.Даль, будучи наполовину датчанином, на четверть — немцем и еще на четверть — французом, принципиально считал себя русским. Макс Фасмер, лексиколог и русист, был немцем, но родился и вырос в России — он считал себя наполовину немцем, наполовину — русским.

Тюркские народы по преимуществу идентифицируют себя по национальной принадлежности, большую роль в этом играет достаточно жесткая религия — ислам. Среди тюрков можно выделить по толерантности казахов, долгие века живших бок о бок с русскими и чувашей, православных по вере. Татары же, имея ярко выраженное национальное самосознание и большую социальную активность, всегда назовут себя татарами, в какой среде бы ни жили и даже не всегда зная свой язык в совершенстве.

Самоопределение на Кавказе достаточно четкое: армянин, наполовину русский, всегда будет армянином, видимо из-за сильных национальных традиций. А вот, например, Муслим Магомаев, имея 5 кровей — ингушскую, татарскую, турецкую, адыгейскую и русскую, считал себя азербайджанцем, поскольку родился и вырос в этой республике.

Народы, обитающие в России. Рис. Е. М. Корнеева. 1812 г.

Мой отец, восточный человек, проживший 40 лет с русской женой и имея троих детей, выросших в Москве, в конце концов стал считать себя наполовину русским. Да и я сама не могу назвать себя в большей степени русской, хотя родилась и всю жизнь прожила в Москве, очень люблю русскую природу и русскую художественную культуру. Может, это потому, что меня воспитал отец, во многом привив мне черты восточного менталитета, а может — это голос крови.

Пишите комментарии, что Вы об этом думаете?


+3
25.02.2016
368

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!