Рассказ Коза

Тип статьи:
Авторская

Прохор был смелым и удачливым охотником. Как поедет он на своём Воронке на охоту, так обязательно, что то добудет. А ходить он любил на большую, кочкастую марь в такую погоду, когда, как говорится хороший «хозяин собаку не выгонит на улицу». Дождётся охотник, как только задует от речки порывами Северный ветер и с неба посыпет невидимый, мелкий снежок, накинув седло на коня, оденет он старую, белую шубу и бросив вкось на колени винтовку, единственной длинною в нашей деревне, широкою улицей, направит он Воронка за околицу.

Прохор знал, как потянет от моря порывистый ветер и, как дождик сквозь сито посыпет с перерывами нудный снежок, чуткий зверь, ничего в этой злой круговерти не слыша, подпустит к себе человека вплотную.

Проехав крутыми увалами, поросшую тёмными липами, так называемую Широглазиху, выехал Прохор в кочкастую марь и из-под низко надвинутой на глаза тёплой ушанки, он начинал зорко смотреть на безбрежную марь. Непогода была нестрашна смельчаку, он и его верный конь, хорошо знали местность. Проехав сторонкой большое таёжное озеро, Прохор заехав в густую дубовую рёлку, увидал в стороне от тропы занесённую снегом козу. Коза лежала свернувшись в клубочек без всяких признаков жизни. Подъехал вплотную охотник к козе, та лежит, не шевелится.

— Околела бедняга — подумал охотник и, решив взять её на корм собакам, легко спрыгнул с коня.

Разминая затёкшие ноги, подошёл он к козе и вынув из ножен свой узенький ножик, припал на колени у крепко свернувшейся в плотный комочек козы. Взял он за широкое ухо козу, только хотел полоснуть он по горлу животного острым, как бритва, ножом, как коза, взвилась вверх и бросив на спину охотника, большими прыжками пустилась бежать от него по кочкастой мари. Прохор, кряхтя, чертыхаясь, встал на ноги и, протерев рукавицей от снега глаза, кинулся к Воронку за оружием. Пока он бежал, путаясь в своей длинной шубе, пока снимал с луки седла карабин, коза далеко от него убежала. Выстрелил раз — другой в блёклое пятнышко Прохор, да громко ругнувшись, сел вновь на коня.

К обеду, доехал охотник да пасеки и растопив быстро печь, заварил он себе котелочек Цейлонского чая и чуть — чуть отдохнув, знай, поехал он дальше. Проехав большую дубовую рёлку, он повернул Воронка в узкий ключ и чуть — чуть не доехав до длинной, берёзовой рёлки, он поднял с мари табун диких коз. Пугливые козы пошли от него стороной, а потом, повернув, побежали к далёким горам узким фронтом.

Прохор спрыгнул с коня и бросив приклад карабина к плечу, громыхнул вдоль по мари раскатистым выстрелом. Его острая пуля, пронзив, словно шилом, четыре козы, заставила их закрутиться на месте. Три козы, на огромных прыжках пошли от негодальше, к тёмному лесу, а Прохор, взяв за уздечку коня, пошёл свежевать в чистой мари добычу!

+1
11.12.2015
448

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!