Рассказ Расплата

Тип статьи:
Авторская

Прежде чем нашей атомной лодке было уйти под тяжёлый Арктический лёд, надводным, точнее сказать здесь, надлёдным путём, прошёл через Северный Полюс её будущим, трудным маршрутом, совсем небольшой санный поезд. Пробурив крепкий паковый лёд, гляциологи измеряли его толщину. Гидрографы брали пробу воды, изучали течения, а шеф — повар Василий готовил в своей жаркой кухне полярникам всевозможные, вкусные блюда.

На пряные запахи кухни, в санный лагерь порой приходили медведи и копаясь в замёрзших отходах, казалось, не замечали людей. Много раз подходила к засыпанным снегом балкам медведица с годовалым, пушистым, как снег медвежонком и его белоснежная, тёплая шуба так понравилась нашему повару, что он твёрдо решил снять её с медвежонка.

— Брось ты эту затею —не раз говорили Василию, знавшие мстительный норов медведя полярники, но он им в ответ улыбаясь в усы, лишь только ждал подходящего случая чтобы исполнить своё непотребное дело, и тот случай ему, очень скоро представился.

Раз, когда все ушли бурить крепкий паковый лёд, а медвежонок явился и на базу один, повар из— за угла своей кухни прошил его острою пулей, а вторым, верным выстрелом, он добил медвежонка. На жалобный крик малыша, из полярной, сырой, серой мглы прибежала медведица, но Василий успев затащить медвежонка в балок, быстро снял с него пышную, белую шубу.

Жалобно воя, медведь днём и ночью ходил вокруг лагеря и люди боясь мести зверя, стали шептать меж собою о том, чтобы уж заодно пристрелить и медведицу. Но медведь, как и прежде не трогал людей, но стоило лишь где меж тёмных балков показаться шеф — повару, как медведица, злобно взъерошив на холке пушистую шерсть, стремглав мчалась к обидчику.

Мы одевали в чужие одежды шеф — повара, поливали его дорогими духами, но всё было тщетно. Зверь, каким — то совсем, непонятным путём, узнавал моментально обидчика и начальник уже напечатал приказ, чтобы мы пристрелили медведицу, но, видно зная вину перед ней человека, он всё тянул и тянул с исполнением приказа. А тут, передали по рации, что должна прилететь к нам с проверкой комиссия и мы, на какое — то время забыв о медведице, стали готовиться к встрече «высоких» гостей.

Навели мы порядок в своём санном лагере.Тракторист на бульдозере сделал на льдине широкую полосу и всё было бы здесь хорошо: только вот туалета, увы, у нас не было. Точнее сказать, был когда — то у нас туалет, но он не выдержав тягот пути, развалился во льдах, а построить другой туалет, как — то не было времени, да и лишней доски, где найдёшь ты на Северном Полюсе?..

Мы долго думали, как выйти нам из этой совсем не простой ситуации и здесь наш тракторист предложил привезти от далёкого острова, гладко обкатанных чёрной базальтовой галькою брёвен. Как прознал про них наш тракторист, то осталось для всех нас большою загадкой, только вскоре его мощный трактор С — 100, урча сильным мотором, приволок за собою на длинном тросу, чуть не дюжину белых, как кость, длинных, лиственных брёвен.

Очертив быстро круг, мы ледорубами выбили желоб и поставив в него стоймя гладкие брёвна, залили желоб водою. Навесив на брёвна дощатые двери, механик приделал к ним крепкий крючок и к ночи острог —туалет оказался готовым.

Прилетела комиссия и, проверив работу полярников, собралась скоротав ночь лететь, а шеф — повар, решил приготовить нам Праздничный ужин.За обильной едой, да за громкими тостами, мы на какое — то время забыли о поваре, а когда, кто — то вдруг, совершенно случайно хватился его, то мы, обыскав быстро кухню и склад, убедились, что повара в домиках нету. Набросив на плечи пуховые куртки, вышли мы в тёмную ночь и при свете прожектора видим, как кружит вокруг туалета — острога медведица и толкая меж брёвен когтистую лапу, силится ей там кого — то поймать.

Пуская ракеты и громко крича, отогнали мы в ночь разъярённого зверя, а затем, быстро сняв дверь с петель, увидали лежавшего на льду Василия. Повар силился что — то сказать, но у него от животного страха, отнялась видно речь и он, лёжа на левом боку, лишь только беспомощно шамкал губами.

На руках занесли мы Василия в дом и врач сунув ему в тёмный ус нашатырного спирта, быстро привёл его в чувство. Мы стояли вокруг и нас всех поразило не то, что Василий в один краткий миг поседел и куда — то мгновенно исчезло его небольшое, округлое брюшко. Поразило всех то, что в унтах у него, от мочи и бежавшего вниз ручьём с него пота, по колено стояла какая — то мерзкая, мутная жидкость!

Ранним утром, отправил начальник Василия вместе с комиссией на материк, только вот, не заметил никто, взял наш повар с собой или бросил на базе он ту, злополучную шкуру?

+1
11.12.2015
413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!