Рассказ Ошибка

Тип статьи:
Авторская

Поздним вечером вышли на связь пастухи: —Талисман, Талисман —говорит третье стадо, к нам с верховьев реки Аинда, подошла волчья стая. Морозным декабрьским утром, механик МИ — 8, разогрев печкой — пушкой редуктор крылатой машины, запустил друг за другом движки и пилоты, привычно пощёлкав на узкой, приборной доске тумблерами, подняли в воздух, загруженный с вечера разным пастушьим припасом машину.

Вертолёт взяв курс на Джуг — Джурский хребет, вскоре с глухим, низким рокотом, скрылся в седой, серой дымке.Тусклый диск солнца, с трудом пробив слабым лучом стылую, мглу, с трудом оторвал от земли одеяло густого тумана и под серебряным брюхом машины, открылись для нашего взора покрытые редкой щетиною лиственниц, пологие, древние горы. Где — то здесь, в этих, плотно укутанных снегом горах, обитала сейчас волчья стая.

Поменяв шаг винта, вертолёт пошёл вниз и, как охотничья собака, водя во все стороны носом, запетлял по извилистой пойме реки.И тут, как всегда неожиданно всё происходит в тайге, мыза крутым поворотом реки, увидали матёрую стаю. Выгнав на наледь сохатого, волки плотным кольцом окружили его и, не давая рогатому зверю уйти от их страшных зубов в вековую чащу, заставляли сохатого непрерывно кружиться на покрытой седым, нежным инеем наледи. Увидав вертолёт, хищные звери с большой неохотой оставив добычу в покое, длинною, извилистой лентой, пошли вниз по реке.

Вертолёт сделал круг и пошёл стороной над полоской бежавшего вслед за рекою колючего ельника. Механик толкнул в сторону дверь вертолёта и мы, сквозь решётку, сменяя друг друга, стали стрелять в уходивших от нас вниз по речке зверей.Это была, как потом оказалось, наша последняя лёгкая охота на серого хищника. За короткое время, волки быстро поняв, откуда грозит им опасность, не стали, как раньше бежать от надсадно гудевшей в сторонке над ними большой, винтокрылой машины рекой.Теперь, серый хищник лишь только услышит своим чутким ухом раскатистый гул реактивных движков вертолёта, так он тут же бежит с белой ленты реки в тёмный ельник и там, лёжа под пышною елью, он ждёт терпеливо, когда уберётся за дальний хребет вертолёт. Если нет рядом ельника, то пряча свой след, волчья стая пойдёт по вершине хребта, где передутый ветрами сухой, плотный снег, никому не покажет их следа, а потом, незаметно свернут волки в густо заросший дремучею елью распадок и останется лётчикам только гадать, где укрылась от них эти ушлые хищники?

Приземлившись на ровную, заметённую снегом песчаную косу, мы, толкнув торбаса в сыромятную сбрую крепления камусных лыж, подтянули убитых волков к вертолёту, и пилоты вновь подняли в воздух машину.

Подлетая к стоявшим на устье большого ручья пастухам, мы увидали, как нартовой, узкой дорогой, убегает от нас вниз по горной реке крупный волк.Вертолёт обошёл стороной одинокого волка и острые пули, как злобные осы, полетели из тёмной утробы машины в уходившего от нас по реке одинокого хищника. Но здесь, как обычно бывает при спешке, пули взметая фонтанчиком снег вокруг серого волка, лишь заставили зверя бежать побыстрее.Вертолёт резко взмыв, заложил новый круг, и мы вдруг увидали, как волк, завернув за крутую излучину речки, забежал в одиноко стоявшую под тальниками пастушью палатку.Пастухи, стоя рядом с дымившим в бездонное небо костром, возбуждённого махали нам снизу руками.

— Вы что там, посходили с ума!?

— Вы у нас лучшего пса чуть не убили!

— Вы что, собаку от волка не отличаете!? — стали зло выговаривать нам пастухи, когда вертолёт сбросив газ, приземлился на ровную косу.

Нам, «охотничкам», было не ловко и стыдно смотреть таёжному люду в глаза, и мы молча, как говорят, «опустив очи долу», помогли пастухам разгрузить вертолёт и, закрыв за собой плотно дверь, побыстрей убрались восвояси.

Леонид Сермягин

+1
11.12.2015
239

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!