Творческое самовыражение с помощью фотографий природы. Фототерапия и терапевтическая фотография

Тип статьи:
Авторская

30.11.2010 г. Алеветдинов В.М.

В настоящее время с развитием новых технологий начали появляться новые способы и методы творческого самораскрытия, саморазвития. Особенно это выражено в связи с развитием цифровых технологий, цифровые фотоаппараты намного упрощают работу со снимком. Достаточно знаний работы на компьютере и вы уже полноценно можете редактировать цифровую фотографию, работать с ней, создавать новые картинки из цифровых фотографий, коллажи и т.д.

Термин фототерапия подразумевает использование личных снимков клиентов как стимула к взаимодействию специалиста в области фототерапии и клиента. Личные снимки, семейные фотографии стимулируют восприятие мысли, чувства людей, смотрящих на фотографии, что важно для взаимодействия между специалистом и клиентом.

В терапевтической фотографии взаимодействие специалиста и клиента уменьшается до минимума, так как подразумевает самораскрытие с помощью фотографий, саморазвитие, особенно это важно для образно мыслящих людей, высокоорганизованных людей, для которых фотографирование является самовыражением, самоопределяющим способом внутреннего раскрытия собственного «я».

В статье описывается опыт применения фотографий природы в интернет-сообществе под названием: «Практическая фототерапия. Излучатель положительной энергии»

Прежде всего, сообщество было создано для получения положительных эмоций самими авторам и тем, кто смотрит авторские снимки, неважно какого они качества.

Автор, может выставить совсем не профессиональные снимки, с помощью сообщества постепенно совершенствуется, повышает своё мастерство, при этом делясь своими мыслями, видением на мир, настроением. В этом и заключается терапевтический эффект от сообщества.

При этом в рамках именно этого сообщества возможно выставлять и не свои снимки. Не всем интересен сам процесс фотографирования, кому-то интересен только просмотр снимков, тех, которые может быть нравятся самому себе, кто не занимается фотографированием, снимки могут быть взяты и из интернета.

Фотографии природы в сообществе выступают как способ коммуникации между различными людьми, из разных слоев общества. Помогают найти общие темы для общения с помощью уже не только смайликов, но и слов, образов, впечатлений.

Как показала практика за последние два года существования сообщества, процесс терапии сам по себе контролируется не зависящими от нас силами, силами природы, в данном случае с помощью фотографий природы.

Фото природы сами по себе уже заведомо нейтральны для человека, терапия, как созерцание видов природы, как появление, стимуляция различных, любых эмоций, и так как фотографии природы изначально не могут стимулировать отрицательные эмоции, позволяющие или заставляющие человека углубляться в мир негатива, это верно для здорового человека, прежде всего.

Созерцание прекрасного — древнейший способ релаксации от повседневности, но если в древности этим могли заниматься только единицы, о них мы и помним, то сейчас любой человек, конечно с помощью новых технологий.

Фотографии природы не могут стимулировать негативные эмоции, они стимулируют то или иное состояние, которое воспринимается как возможно некие воспоминания, возможно и связанные с какой либо неприятностью, которая имела быть в прошлом, но человек не может находиться в постоянном приподнятом, позитивном настроении, все время возникают колебания например от грусти до радости.

И если у здорового человека, какой либо пейзаж или фотография природы вызывает негативные эмоции, то как раз в этом направлении и возможна терапия.

Если человеку совсем не нравятся фотографии природы, то в таком случае у человека существуют какие-то скрытые, неосознанные внутренние проблемы, которые проецируются на его жизнь в различных состояниях, от гнева до депрессии, нервозности и т.д.

А отношение к фотографиям природы как проекции состояния внутреннего мира может помочь самому человеку разобраться в своих собственных проблемах, может не так глубоко как с помощью специалиста. А если человек осознанно пытается изучить самого себя, где-то может быть он не компетентен разобраться, то подходит время и появляется желание общаться со специалистом.

Фотографии природы кроме всего, при их просмотре могут помочь взглянуть на обычные обыденные вещи с другой стороны, что может приоткрыть самому человеку новые варианты решений его проблем, с которыми он не хочет обращаться к специалисту.

То есть фото природы при просмотре или их самостоятельном изготовлении могут создавать различные состояния, как позитивные так и возможно негативные, например при просмотре природных катастроф или места, которое может быть напоминает о неприятности, но ведь это то и нужно, не закрывать глаза на неприятности, а помнить о них и действовать в дальнейшем с их учетом, улучшая как собственную жизнь так и жизнь окружающих.

Литература:

1.Фототерапия: использование фотографий в психологической практике (сборник статей) под редакцией А.И. Копытина.

2.Техники фототерапии в психологическом консультировании. © Copyright 2010, Judy Weiser http://www.phototherapy.me/weiser_j.htm

3.Техники портретной фотографии в психологической работе с детьми и молодежью. А.И. Копытин http://www.phototherapy.me/kopytin.htm

4.Сущность и техники фототерапии. The Essence and the Techniques of Phototherapy. Вайзер Джуди (Weiser, Judy) http://www.phototherapy.me/weiser.htm

+2
25.05.2015
2402

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!